La Grèce d'à côté - Pierre Brulé (Presses universitaires de Rennes, 2007)
Les Athéniens avaient fait le vœu de sacrifier tous les ans autant d'animaux que d'ennemis tués si la déesse donnait au peuple la victoire. Ils se contentèrent de 500 chèvres qu'ils sacrifiaient chaque année à Artémis en exécution de ce vœu fait avant la bataille de Marathon. La chèvre et Artémis ? Ce couple symboliserait à lui seul une des raisons d'être de ce livre. Mises en regard, et chacune pour ce qu'elle est, elles figurent le concret et l'imaginaire, en miroir. De son côté, la chèvre,...