Grégoire Antiochos. Éloge du patriarche Basile Kamatèros - Marina Loukaki (Éditions de la Sorbonne, 1996)
Cet ouvrage est consacré au rhéteur Grégoire Antiochos, qui servit les Comnènes et les Anges, au moment de l'apogée de la rhétorique byzantine. Sa carrière montre les efforts pathétiques d'un lettré pour approcher l'Empereur et gravir les échelons d'une carrière administrative. Il lui arrive de se décourager, de tomber en disgrâce, mais il n'hésite jamais à utiliser sa plume pour quémander une faveur ou, tout simplement, la protection de personnages influents. L'éloge de Basile II Kamatèros, ...