Grilhões invisíveis : as dimensões da ideologia, as condições de subalternidade e a educação em Gramsci - Anita Helena Schlesener (SciELO Books - Editora UEPG, 2016)
"Este livro de Anita Helena Schlesener mostra uma pesquisadora em plena maturidade da sua reflexão teórica. Anita tem livros importantes sobre Gramsci de Turim, textos que já nos fazem perceber como o pensamento de Gramsci agia com força no debate ideológico, na crítica radical da ordem social vigente na Itália e na Europa. Por sua vez, o livro que o leitor agora manuseia discute um tema crucial dentro do campo teórico/prático da tradição inaugurada por Karl Marx, a educação, mas traz a contribuição e mediação de Gramsci para pensar elementos de construção da hegemonia burguesa, como a linguagem e a própria educação. Mas a finalidade mesmo é abordar o tema difícil, mas essencial, de uma educação emancipatória para o mundo atual, um mundo inteiramente dominado pelo capital e que expõe sem qualquer pudor a sua horrível face da regressão cultural e da barbárie tecnológica e que mesmo assim mantem também o domínio ideológico."