Großversuche zum Leckageverhalten von gerissenen Stahlbetonwänden - Stegemann, Michael (Karlsruher Reihe Massivbau, Baustofftechnologie, Materialprüfung / Institut für Massivbau und Baustofftechnologie ; Materialprüfungs- und Forschungsanstalt Karlsruhe, 2012)
Kenntnisse über die Luft- und Dampfdichtheit, sowie das Leckageverhalten des Containments sind von essentieller Bedeutung zur Sicherheitsbeurteilung kerntechnischer Anlagen. Das Ziel der Arbeit ist, den thermo-hydraulischen Prozess der Dampf-Luft-Leckage durch bekannte Rissmuster eines Betoncontainments experimentell zu überprüfen. Ergänzend werden reine Lufttests durchgeführt, um die entsprechenden Leckagen bei dem erzeugten Rissbild vergleichen zu können.