Grundeinkommen: Idee und Vorschläge zu seiner Realisierung - Presse, André (Schriften des Interfakultativen Instituts für Entrepreneurship an der Universität Karlsruhe (TH) / Interfakultatives Institut für Entrepreneurship, 2010)
Die Mehrwertsteuer (Umsatzsteuer) ist die Steuer mit dem größten Steueraufkommen. Für sie gibt es noch keinen Steuerfreibetrag. Ein ""Mehrwertsteuerfreibetrag"" ließe sich auf dem Wege einer ""Negativen Mehrwertsteuer"" realisieren. Diese orientiert sich an dem Konzept der ""Negativen Einkommensteuer"", das Milton Friedman 1962 vorgestellt hat. Die Kosten für die Einführung einer solchen ""Negativsteuer"" belaufen sich auf zehn bis 20 Mrd. Euro p. a. Sie trägt zu einer Stabilisierung der Konjunktur bei.