Guérande au Moyen Âge - Alain Gallicé (Presses universitaires de Rennes, 2003)
Guérande, au cœur de son terrouer, apparaît comme une ville centre dont les principaux traits paysagers sont bien connus. Après une description géographique des différents milieux du pays guérandais et une présentation des grandes étapes de leur mise en valeur, l'auteur fait le point sur la place de ce pays dans l'histoire de la Bretagne lors des guerres de Succession et d'Indépendance. L'ouvrage met ensuite l'accent sur les cadres administratifs qui se révèlent complexes : les dominations du...