La guerre d'Indépendance espagnole et le libéralisme au xixe siècle - Jean-Philippe Luis (dir.) (Casa de Velázquez, 2011)
Les célébrations du bicentenaire de la guerre d'Indépendance ont eu un écho considérable en Espagne et ont suscité une révision profonde de la lecture du long conflit qui embrasa la Péninsule de 1808 à 1814. Cette guerre apparaît désormais dans toute sa complexité : guerre patriotique de résistance à l'occupant français, mais aussi guerre civile et révolution. La mémoire et les mythes qu'elle a suscités ont joué un rôle de tout premier plan dans la construction de la nation espagnole par le l...