La guerre de Dix Ans : 1634-1644 - Louis Gérard (Presses universitaires de Franche-Comté, 1998)
La guerre de Dix Ans est l'épisode franc-comtois de la guerre de Trente Ans (1618-1648). En lutte contre l'Espagne, le royaume de France envahit la Franche-Comté (ou comté de Bourgogne) en 1636 et tente, sinon de la conquérir, au moins d'empêcher qu'elle serve de place d'armes aux Habsbourg. La guerre de Dix Ans est donc une succession de campagnes et d'opérations militaires à l'image du célèbre siège de Dole, mais aussi une décennie de misères, de souffrances, de destructions. Cet ouvrage est le résumé d'une thèse de doctorat soutenue en 1995 à l'université de Franche-Comté, fruit de dix années de recherches effectuées tant dans les dépôts d'archives de la région que sur le terrain. L'auteur replace la guerre de Dix Ans dans son contexte européen, fait le point des connaissances sur le sujet et traite des questions sociales et économiques. Il apporte en somme un éclairage nouveau sur cette tragique période de l'histoire comtoise et remet en cause bon nombre d'idées reçues.