Guerres et paix - Paul-Gabriel Boucé (dir.) (Presses Sorbonne Nouvelle, 1998)
En cent-quarante ans, de 1660 à 1800, la Grande-Bretagne a été en guerre pendant quatre-vingt six ans. Les deux tomes de cet ouvrage étudient les conséquences de cet état de fait sur la société, la vie et les arts. Le premier tome rassemble, outre une préface par Paul-Gabriel Boucé, quatorze articles. Ils analysent, sur l'horizon des lumières britanniques et européennes, les composantes historiques et sociales du phénomène (première partie : « Hommes, conflits, événements ») et l'émergence d...