Guide des sources de l'histoire du Brésil aux archives du ministère français des Affaires étrangères - Pascal Even (Éditions de l'IHEAL, 1987)
Le Guide des sources de l'histoire du Brésil aux Archives du ministère français des Affaires étrangères présente un tableau détaillé des ressources qu'offrent les Archives diplomatiques pour l'étude des relations entre la France et le Brésil du XVIe siècle à 1955. Il insiste sur les nouvelles séries récemment reclassées et ouvertes au public ou en cours de reclassement comme les archives rapatriées de l'ambassade et des consulats de France au Brésil.