Un guide du système africain des droits de l'homme: Célébrant 30 ans depuis l'entrée en vigueur de la Charte Africaine des Droits de l'Homme et des Peuples 1986-2016 - Edited by Centre for Human Rights, Faculty of Law, University of Pretoria (Pretoria University Law Press (PULP), 2016)
About the publication Ce guide a été lancé le 21 octobre 2016, dans le cadre de l'Année des droits de l'homme de l'Union africaine, avec un accent particulier sur les droits des femmes. Il donne un aperçu des développements liés à la Charte africaine des droits de l'homme et des peuples, son organe de surveillance, la Commission africaine des droits de l'homme et des peuples, la Cour africaine des droits de l'homme et des peuples, ainsi que la Charte africaine des droits et du bien-être de l'enfant, et son organe de surveillance, le Comité africain d'experts sur les droits et le bien-être de l'enfant. Le guide vise à la fois les développements historiques les plus saillants, et offre une introduction accessible au système africain des droits de l'homme. Il a été préparé par le Centre for Human Rights, Faculté de droit, Université de Pretoria, en collaboration avec la Commission africaine des droits de l'homme et des peuples. Le Centre reconnaît les contributions importantes de Victor Ayeni et Doris Sonsiama dans la préparation de l'édition 2011 de ce guide (Célébration de la Charte africaine à 30). Les contributeurs de cette version du guide incluent Chairman Okoloise, Biau-Im Tin, Kyoung-hwa Lee et Tshepo Cyril Phanyane. Le Centre reconnaît aussi la contribution d'Ashwanee Budoo et de Nora Ho Tu Nam dans la mise à jour de la version française de l'édition 2011 de ce guide. Le Centre for Human Rights est à la fois un département universitaire et une organisation non-gouvernementale (ONG) à qui est accordée le statut d'observateur auprès de la Commission africaine. Le Centre offre des programmes académiques et s'engage dans la recherche, la sensibilisation et la formation sur les droits de l'homme, avec un accent particulier sur l'Afrique. Ses programmes phares sont le Master en droits de l'homme et démocratisation en Afrique et le Concours africain de procès simulé des droits de l'homme. Pour plus d'informations, veuillez visitez www.chr.up.ac.za Table of Contents La Charte africaine des droits de l'homme et des peuples et les instruments additionnels La Commission africaine des droits de l'homme et des peuples La Cour africaine des droits de l'homme et des peuples La Charte africaine des droits et du bien-être de l'enfant Le Comité africain d'experts sur les droits et le bien-être de l'enfant Liste des abbréviations Lectures complémentaires