Guide d'un petit voyage dans l'œuvre de Francis Ponge - Gérard Farasse (Presses universitaires du Septentrion, 1999)
L'ouvrage propose en cinq chapitres panoramiques un parcours des principales questions posées par l'œuvre de Ponge : Dans quelle mesure élabore-t-il, après Descartes et Valéry, un nouveau "discours de la méthode" ? Comment "faire œuvre de salut public" en fondant une nouvelle rhétorique ? Que reste-t-il de "l'œuvre" quand on exhibe ses brouillons ? Comment et pourquoi parler, si on "écrit contre les paroles" ? Une éthique de l'écriture est-elle nécessaire ? Des jalons biographiques, bibliographiques et des éléments de rhétorique complètent cet ouvrage.