Ǧurǧī Zaydān (1861-1914) - Anne-Laure Dupont (Presses de l'Ifpo, 2006)
Homme de lettres et éditeur autodidacte, polygraphe à la culture encyclopédique, volontiers moraliste, Ğurğ Zaydān (Beyrouth, 1861 - Le Caire, 1914) était aussi porteur d'un projet éducatif et social cohérent : celui de guider ses lecteurs dans un monde changeant, en leur à la fois une réforme de leurs comportements individuels et collectifs et un nouveau regard sur leur temps et sur leur histoire à travers le concept de « renaissance ». Son œuvre prit toute sa dimension au tournant de 190...