Habitat et environnement : Prospections dans les marges arides de la Syrie du Nord - Bernard Geyer
Ce quatrième ouvrage de la série « Conquête de la steppe » présente de nouvelles études d'archéologie, de géoarchéologie et d'anthropologie issues d'un important programme de prospection de la zone steppique de la Syrie centrale à l'est de Hama, qui s'est déroulé de 1995 à 2010. Les périodes dont il est question ici vont du PPNB à l'époque contemporaine (VIIIe millénaire av. J.-C.-xxie s. ap. J.-C.). L'adaptation de l'homme à l'environnement est abordée du point de vue de l'acquisition et du stockage de l'eau en milieu aride, grâce aux citernes pluviales, et à travers deux études de cas : celle d'un village du PPNB et celle de deux années pluviométriques extrêmes. Une partie des articles (céramique, monnaies, monuments religieux) éclaire d'un nouveau jour la définition du territoire régional, durant l'Antiquité et par la suite. Des questions de topographie historique sont aussi abordées grâce à la publication de nouvelles inscriptions. Enfin, plusieurs contributions concernent les formes de l'habitat, aussi bien les résidences luxueuses des propriétaires terriens (des époques omeyyade et contemporaine) que les villages byzantins et les processus de sédentarisation à l'époque contemporaine.