Habiter le transnational - Loïs Bastide (ENS Éditions, 2015)
Alors qu'elle fait partie des premiers exportateurs mondiaux de main d'œuvre, l'Indonésie reste en marge de la sociologie des nouvelles migrations internationales. En proposant une socio-anthropologie des migrations de travailleurs indonésiens vers la Malaisie et Singapour, cet ouvrage montre qu'elles jouent pourtant un rôle clé dans la transformation des sociétés du Sud-Est asiatique et la globalisation des économies régionales. À partir d'une approche ethnographique, Loïs Bastide saisit ces...