Hamburger Backstein- und Klinkerbauten : Gestalt, Konstruktion, Material - Roos, DorotheaVoormann, Friedmar [Hrsg.] (KIT Scientific Publishing, 2011)
Die Text- und Quellensammlung entstand als Arbeitsgrundlage für eine Exkursion nach Hamburg. Studierende der Architektur setzten sich mit der Frage auseinander, inwiefern sich der Umgang mit den Baumaterialien Ziegel und Klinker in konstruktiver und gestalterischer Hinsicht im Laufe der Zeit gewandelt hat. Der Fokus der Analysen wurde auf die Zeitspanne zwischen 1880 und 1930 gerichtet, da in diesen Dekaden das Bauen mit ""Backstein"" besonders starken Veränderungen unterworfen war.