Handbuch Strategische Umweltprüfung (SUP) - Institut für Technikfolgenabschätzung (Austrian Academy of Sciences Press, 2006)
Die strategische Umweltprüfung ist ein umweltpolitisches Instrument von höchster Aktualität. Die Prüfung der Umweltauswirkungen auf vorgelagerten Planungsebenen ist ein wesentlich effizienteres Instrument der umweltpolitischen Vorsorge als ein rein projektbezogenes Vorgehen. Die SUP verbindet effizienteren Umweltschutz mit der Möglichkeit, Zulassungsverfahren auf Projektebene deutlich zu entlasten. Das vorliegende Handbuch wurde so aufgebaut, daß es auch für eilige Leser gut nutzbar ist. Das Werk wendet sich an Planungsexperten sowohl bei Behörden als auch in Planungsbüros. Dabei sind unterschiedlichste Fachbereiche, von der Raumordnung über die Verkehrsplanung, Wasserwirtschaft, Energiewirtschaft, Abfallwirtschaft, Tourismusplanung und andere umweltrelevante Planungsvorhaben angesprochen. Das Handbuch ist ab seiner 2. Auflage als Loseblatt-Sammlung konzipiert, um der dynamischen Entwicklung im SUP-Bereich Folge zu leisten und in regelmäßigen Zeitabständen Aktualisierungslieferungen vornehmen zu können.