Handicaps, Sport, Intégration : Le défi des clubs - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2007)
Les co-organisateurs de la 24e Université Sportive d'Été (l'Union Nationale des Clubs Universitaires et l'Union Syndicale des Journalistes Sportifs de France), accueillie à Nîmes par le Sport Université Nîmes Omnisports (SUN) du 22 au 24 septembre 2006, avaient jugé opportun d'engager une réflexion sur les possibilités d'une mise en relation de la réalité de départ qu'est le handicap, de l'activité qu'est le sport, de l'objectif qu'est l'intégration. Ils faisaient le pari qu'une conception novatrice de la pratique des activités physiques et sportives - organisée au sein du cadre associatif des clubs - peut être de nature à ouvrir la voie à une intégration réussie. Restait cependant en suspens l'interrogation relative à la latitude d'intervention que peuvent s'autoriser les associations sportives, à propos d'une action éducative aussi délicate à saisir dans ses traits généraux que dans la nécessaire diversité des situations possibles. Le présent volume des Cahiers de l'USE est le fruit de ces travaux. Si le club sportif est en mesure d'ouvrir des perspectives innovantes, il ne saurait agir seul. Il lui faut rechercher des partenariats choisis et indispensables. Ces acteurs impliqués doivent être capables de se doter des outils nécessaires pour appréhender la spécificité des handicaps. L'enrichissement de la vie collective et sportive, par l'intégration des personnes en situation de handicap, suppose de pouvoir satisfaire à toutes ces exigences.