Handwerk in Europa. Vom Spätmittelalter bis zur Frühen Neuzeit - Schulz, Knut (Schriften des Historischen Kollegs, 1999)
In diesem Sammelband werden alle Facetten aufgezeigt, die denHandwerksberuf im Spätmittelalter und der Frühen Neuzeit ausmachten:Wanderschaft und Migration, Technologie und Wissenstransfer, Gilden,Zünfte, Bruderschaften, städtische und herrschaftliche Kontrolle undEinflußnahme, Messen und Märkte. Nicht zuletzt werden auchHandwerkerkultur, Handwerkerselbstverständnis und Handwerkerehrebehandelt. Die Beiträge konzentrieren sich auf Zentraleuropa, zeigenaber auch Parallelen und Unterschiede etwa zum osmanischen Raum auf.