Hauptversammlung und Internet - Heckelmann, Martin (Studien zum Handels-, Arbeits- und Wirtschaftsrecht, 2006)
Das Internet bietet zahlreiche Möglichkeiten, um auf die Aktionäre im Rahmen der Hauptversammlung zuzugehen. Die Arbeit stellt die relevanten Techniken vor und untersucht deren Zulässigkeit bei der Vorbereitung und Durchführung des Aktionärstreffens. Sie orientiert sich dabei am zeitlichen Ablauf der Hauptversammlung und erläutert, worauf beim Einsatz von E-Mail, World Wide Web, Hyperlinks, Audio- und Video-Übertragungen zu achten ist. Bewertungsmaßstab sind auch Corporate Governance-Gesichtspunkte, so daß der rechtlichen Betrachtung stets eine betriebswirtschaftliche folgt. Die Dissertation ist somit gleichzeitig ein Praxishandbuch für sämtliche Fragen zum Internet-Einsatz auf der Hauptversammlung.