La Haute Montagne calcaire : Karsts, Cavités, Remplissages, Quaternaires, Paléoclimats - Richard Maire (Presses Universitaires de Bordeaux, 1990)
La Haute Montagne calcaire reprend, sous un titre plus général, l'essentiel d'une thèse d'Etat soutenue devant l'Université de Nice le 2 février 1990. Ce livre abondamment illustré (331 photos, 394 figures, 77 tableaux) permet aux spécialistes des sciences de la Terre, comme aux spéléologues et aux naturalistes, de plonger dans les arcanes d'un milieu naturel méconnu (car souvent difficile d'accès), l'un des derniers refuges de l'exploration.