Le Havre colonial de 1880 - Claude Malon (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2006)
« Le Havre colonial » ? L'expression évoque en général le temps du commerce triangulaire. Paradoxalement, l'imaginaire local garde moins de traces des relations plus récentes du Havre avec l'Empire français, de la conquête des années 1880 aux Indépendances de 1960. Ce livre explore trois domaines : les échanges maritimes, les entreprises travaillant avec les colonies, les chemins de l'idée coloniale au Havre. Comparé à Marseille ou à Bordeaux, le port du Havre a joué un rôle original dans la captation des produits chers, café, cacao, coton, bois exotiques. Les archives nous révèlent un port avant tout africain et malgache qui prend le relais du Havre antillais. Le prosélytisme des élites, la sociabilité coloniale, l'identité de « port impérial » ont connu leur apogée dans les années 1930. Pourtant, plus colonial que colonisateur. Le Havre n'a pas vécu les Indépendances comme un drame.