Hawaï - Vincent Coëffé (Presses universitaires de Rennes, 2014)
« Hawaï » est un nom de lieu qui résonne dans l'imaginaire collectif, jusqu'à être incorporé dans notre carte mentale du monde. Ce toponyme suscite des images qui renvoient à la figure de l'île tropicale, « lieu de bonne qualité » (un des sens de l'utopie) capable d'éveiller le désir touristique. Mais sous l'apparente évidence se trame un imaginaire géographique qui a été construit. L'objet « île tropicale » ne constitue pas une réalité homogène et Hawaï incarne une « apogée touristique », u...