Hegel - Jean-Michel Buée (ENS Éditions, 2015)
La période d'Iéna est décisive pour la formation de la pensée hégélienne de la maturité ; elle est marquée par une prise de distance progressive avec Schelling et par les premières tentatives d'élaboration d'un nouveau système philosophique. Pourtant, les textes hégéliens d'Iéna n'ont fait l'objet en fançais que d'études ponctuelles. L'ouvrage, qui tente de prendre en compte l'ensemble de la pensée hégélienne de cette période, s'intéresse aux transformations qui affectent celle-ci, tant dans le champ de la logique que dans ceux de la philosophie de la nature ou de la philosophie de l'esprit. Il s'efforce également de dégager l'intérêt actuel des analyses hégéliennes relatives à des questions de philosophie sociale telles que le travail, la valeur, ou la reconnaissance.