Der Helixaktor - Zum Konzept eines vorverwundenen Biegeaktors - Dienerowitz, Frank (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Universität Karlsruhe (TH), 2008)
Biegeaktoren erlauben häufig nur eindimensionale Arbeitsräume. Der Helixaktor ist entlang seiner Stabachse vorverwunden und er kann dadurch zweidimensionale Arbeitsräume realisieren. Die Arbeit skizziert das Konzept des Aktors und seine optimale Gestaltung, sie diskutiert den Arbeitsraum und Wege zur Positionsregelung, insbesondere für lineare Manipulatoren mit redundanten Eingängen. Der Prototyp des Helixaktors wird durch Macro Fiber Composites angetrieben.