Henri Queffélec, écrivain humaniste - Pierre Dufief (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2001)
L'œuvre d'Henri Queffélec occupe une place à part dans la littérature de l'après-guerre. À une époque où l'humanisme paraît démodé, où le récit traditionnel est remis en question, Queffélec continue à plaider pour un unanimisme chrétien et pour une littérature ancrée dans la réalité de sa région dont il évoque si bien l'imaginaire hanté par les signes de la mort. Romancier des îles bretonnes et de la mer, observateur des mutations de son temps, il peint les catastrophes provoquées par les vio...