Henry Bauchau : Écrire pour habiter le monde - Myriam Wathee-Delmotte (Presses universitaires de Vincennes, 2009)
Quelles sont les modalités selon lesquelles Henry Bauchau propose d'habiter le monde en dépassant les difficultés existentielles, le poids d'une société adonnée au consumérisme, comme les blessures infligées par l'histoire ? L'œuvre d'Henry Bauchau, longtemps restée confidentielle, touche aujourd'hui un vaste public : osant dire les blessures du quotidien ou de l'histoire, elle convie obstinément à l'espoir, soutien la nécessité du rêve et du partage, et veut, « dans le champ du malheur, planter une objection ». Les textes ici rassemblés examinent les différentes voies qu'invite à suivre Henry Bauchau pour rendre ce monde sinon heureux, du moins habitable, en faisant droit au corps, place aux mythes et à l'art, en acceptant les valeurs de la fragilité, de la lenteur et du doute.