Heranças : Estrutura agrária e sistema de parentesco numa aldeia da Beira Baixa - Armindo dos Santos (Etnográfica Press, 1992)
O presente volume constitui uma contribuição para o desenvolvimento de uma nova temática na investigação antropológica portuguesa: a compreensão dos mecanismos que podem levar uma sociedade a operar ou não operar correlações entre a sua organização social e o agenciamento do seu território. Apresentando-se sob a forma de uma monografia sobre uma aldeia da Beira Baixa, centrada no estudo de dois sistemas interactivos - a estrutura agrária e o sistema de parentesco -, Heranças é um livro profundamente inovador, uma vez que, nomeadamente, não existia até agora na literatura etnológica portuguesa nenhuma descrição e, muito menos, nenhum estudo exaustivo de um sistema de parentesco local.