Héritages de la Révolution française à la lumière de Jaurès - Christine Peyrard, Michel Vovelle (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2002)
Ce livre présente l'histoire mouvementée de la fameuse « Commission Jaurès » ou Commission pour la recherche et la publication des documents relatifs à la vie économique de la Révolution française, ou encore Commission d'Histoire de la Révolution française, depuis sa création en 1903 par la Chambre des députés jusqu'à sa suppression par arrêté ministériel en 2000. L'histoire de cette institution républicaine méritait un élargissement de perspectives, car l'héritage de Jean Jaurès reste vivant...