Hermilo Borba Filho : memória de resistência e resistência da história - Geralda Medeiros Nóbrega (SciELO Books - EDUEPB, 2015)
Este livro, sobre o escritor pernambucano Hermilo Borba Filho, associa a cultura de resistência à cultura popular, uma sintonia com uma linguagem que busca enaltecer a visão de mundo popular, numa idiossincrasia irreverente em que o palavrão, a gíria e o calão atuam como representação de uma realidade que aponta sempre como imagens de vida e as narrativas, de forma crítica, servem de esteio para testemunhar os acontecimentos que cerceiam os desmandos do aparato policial a que são submetidas as pessoas em tempos de ditadura.