Héros et héroïnes dans les mythes et les cultes grecs - Vinciane Pirenne-Delforge, Emilio Suárez de la Torre (dir.) (Presses universitaires de Liège, 2000)
La catégorie héroïque est une originalité grecque : d'autres systèmes religieux de la Méditerranée antique ne proposaient guère de notion équivalente. Mais qu'est-ce qui fait le héros grec ? La réponse est multiforme tant la question est complexe. Mais ne serait-ce pas, déclinée en des variations multiples dont cet ouvrage se veut l'écho, une des manières dont les humains mortels ont cherché à atténuer une transcendance divine trop vertigineuse ? Ils peuplent ainsi l'entre-deux de figures, bi...