Héros militaire, culture et société (XIXe-XXe - Claude d'Abzac-Épezy (Publications de l'Institut de recherches historiques du Septentrion, 2012)
À travers des exemples emblématiques et variés pris dans l'histoire contemporaine française, les communications de ce cahier montrent la récurrence d'un modèle d'héroïsation guerrière construit autour de la figure du héros sacrificiel inspiré des récits homériques, des chansons de geste et de l'hagiographie chrétienne. Tout récit d'événement militaire se décline en hommage - voire en sacralisation - de héros, individualisés ou collectifs, qui vise à la fois à donner une identité quasi généalogique au groupe combattant et à servir de modèle en son sein et, au-delà, dans l'ensemble de la société, pour galvaniser l'ardeur au combat ou l'acceptation de la mort individuelle au nom d'un idéal sacré. À l'image des vicissitudes politiques et militaires du pays, l'hommage aux héros amène une réécriture épique de pages sombres de l'histoire. La logique du récit héroïque aboutit ainsi à une sorte de sublimation grandiose où s'effacent les responsabilités et les culpabilités. Ce processus d'héroïsation témoigne à la fois d'un rapport au temps propre à l'époque contemporaine et de la spécificité de la culture militaire au sein de la société. À travers la mise en avant de ces personnages, ce sont de véritables pédagogies souvent concurrentes et évolutives de la nation qui sont mises en œuvre. L'étude du héros militaire s'inscrit ainsi dans la veine de l'analyse des usages politiques du passé le plus contemporain qui se développe depuis les années 1980 jusqu'à aujourd'hui.