High quality Nb/Al-AlOx/Nb Josephson junctions : technological development and macroscopic quantum experiments - Kaiser, Christoph (Karlsruher Schriftenreihe zur Supraleitung / Hrsg. Prof. Dr.-Ing. M. Noe, Prof. Dr. rer. nat. M. Siegel, 2011)
Diese Arbeit beschreibt die Entwicklung einer Technologie für die Herstellung hochqualitativer sub-µm Nb/Al-AlOx/Nb-Josephson-Kontakte. Mit den dadurch entstandenen Bauteilen wurden verschiedene experimentell zuvor noch nicht beobachtete makroskopische Quanteneffekte nachgewiesen. Weiterhin wurden Nb-basierte Phasen-Qubits entworfen, hergestellt und gemessen, die längere Kohärenzzeiten als vergleichbare Bauelemente aus der Literatur aufweisen.