Hipócrates. Juramento dos fetos de oito meses das mulheres inférteis - Ana Alexandra Alves de Sousa (Classica Digitalia: Autores Gregos e Latinos: textos, 2018)
O presente volume contém uma tradução, com uma breve introdução, de cinco tratados hipocráticos de temática ginecológica. Acompanham a tradução notas botânicas e médicas, atualizadas, da autoria de especialistas nas respetivas matérias. Os temas dos tratados são os fetos e a infertilidade das mulheres. A propósito daqueles fala-se de partos difíceis e de nados mortos; e sobre a infertilidade referem-se processos para detetar uma gravidez e descrevem-se procedimentos para promover a fecundação e limpar a matriz em caso de aborto. A equipa que se reuniu para levar a cabo este volume procurou apresentar os tratados hipocráticos com os olhos de Ontem e de Hoje, de forma que se avalie a presença de ideias fantasiosas advindas de um saber oral, de simbologias, de ligações rituais e, ao mesmo tempo, a presença de procedimentos cientificamente válidos.