Histoire d'un nom. Les Aufidii dans la vie politique, économique et sociale du monde romain - Nicolas Mathieu (Presses universitaires de Rennes, 1999)
Apparu sans doute à la fin du IIe s. av. J.-C. dans les Apennins centraux et connu à Rome dès 179 av. J.-C., avec un chevalier adjudicataire de travaux sur le Capitole, l'anthroponyme Aufidius s'est progressivement et abondamment diffusé, de la fin de la République au Haut-Empire romain, au point d'être attesté dans tout le bassin méditerranéen et d'avoir été recensé plus de sept cents fois. Cette recherche, essentiellement fondée sur des sources épigraphiques et littéraires, s'attache à trou...