Histoire de la France contemporaine - Maurice Agulhon (Collège de France, 1986)
La Révolution française n'a pas créé la nationalité française, mais elle ne l'a pas non plus démolie. La volonté d'ouvrir une ère nouvelle - l'An I de la Liberté - n'était pas une volonté de faire table rase. La majorité éclairée de l'Assemblée nationale issue des états généraux de 1789 a d'abord accepté d'enthousiasme de garder Louis XVI à la tête de l'État et le catholicisme comme religion officielle. Il ne tenait qu'au roi d'accepter des innovations qui n'avaient rien encore des caractères...