L'histoire des procès des collaborateurs en Grèce (1944-1949) - Dimitris Kousouris
L'histoire de l'épuration judiciaire des collaborateurs grecs à la fin de la Seconde Guerre mondiale vient de s'écrire grâce à Dimitris Kousouris. Par cet ouvrage, les lecteurs français accèdent de façon précise aux événements et aux logiques partisanes (nationalistes, royalistes, antidémocratiques, communistes) qui ont bouleversé la Grèce, mais aussi l'Europe de 1944 à 1949. L'analyse de ces temps de guerre(s) est exemplaire car, d'un côté elle démonte les mécanismes de production de conflits (guerre civile, guerre froide) et de l'autre, elle nous fait comprendre comment, avec les procès du Tribunal spécial des collaborateurs d'Athènes, les artifices juridiques employés permirent de diffuser le mythe d'une nation unanimement résistante en intégrant une large part des anciens collaborateurs, tout en excluant la résistance de masse. Cet ouvrage a le mérite de rassembler ce qui rend toujours notre monde contradictoire : la génération incessante de conflits civils fratricides et la recherche de processus de réparation symbolique.