Histoire des théories du temps dans les grammaires françaises - Jean-Marie Fournier (ENS Éditions, 2013)
Ce livre est une monographie sur l'histoire des théories du temps grammatical dans les grammaires françaises composées entre le xvie et la fin du xixe siècle. Il s'inscrit dans le champ de l'histoire et de l'épistémologie des idées linguistiques. La mise en série des chapitres consacrés au temps dans les grammaires de la tradition française fait apparaître une remarquable continuité dans l'élaboration et la diffusion du savoir au cours de cette période. C'est la thèse principale défendue par ...