Histoire du livre et de l'imprimé au Canada, Volume II : De 1840 - Yvan Lamonde (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Entre 1840 et 1918, l'imprimé et le livre, qui avaient déjà contribué à l'élaboration de l'histoire et de l'identité du peuple canadien, deviennent désormais les médias de communication prédominants. Plus que jamais la culture de l'imprimé participe aux transformations qui métamorphoseront la colonie en véritable État, unifiant les peuples qui le composent. C'est cette synergie qui constituera l'un des aspects historiques et culturels les plus fascinants de cette période qui est au centre de ce deuxième volume de l'Histoire du livre et de l'imprimé au Canada. L'expansion du territoire canadien grâce à l'immigration massive, sa traversée par le chemin de fer et par la télégraphie renouvellent entièrement la dynamique de l'imprimé, de Terre-Neuve à Dawson City. Après 1880, l'imprimé de masse voit le jour grâce à la nouvelle technologie qui permet d'imprimer plus rapidement et à moindre coût, et grâce à la constitution de nouveaux marchés desservis par les librairies. Du missel au journal en passant par le livre de recette, le catalogue d'Eaton et l'almanach, les Canadiens sont dorénavant en contact quotidien avec cet objet matériel qu'est l'imprimé. Dans ce contexte, l'auteur émerge lentement, soutenu par un marché de distribution à l'échelle nord-américaine, par un nombre croissant de bibliothèques publiques et par des droits conquis pour la protection de son œuvre et sa diffusion.