Histoire du monde indien - Gérard Fussman (Collège de France, 1985)
Les indianistes doivent cesser de se définir par la seule référence à l'Inde et se penser aussi en termes de disciplines : l'indianisme n'est que l'application des sciences humaines à une région déterminée du monde. Pour faire œuvre d'historien de l'Inde ancienne, la connaissance du sanskrit demeure toutefois fondamentale : sans elle, pas de contact intime avec la culture de cet immense pays, pas de lecture possible des documents dans leur langue originale. Mais le sanskrit n'est pas toute l'...