Histoire du sport en France : Du Stade Bordelais au SBUC (1889-1939) - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1993)
Le "Stade Bordelais" a fêté en 1989 un siècle d'existence et de réussites sportives. Il est caractéristique de la première génération des clubs sportifs qui ont vu le jour en France dans les années 1880-90. C'est même le premier club de province qui soit apparu dans le pays. Il s'est officiellement constitué le 18 juillet 1889. Doyen des clubs locaux aujourd'hui en activité, le Stade Bordelais a joué un rôle essentiel dans le développement du sport à Bordeaux, dans la région - et bien au-delà - grâce à la volonté opiniâtre et passionnée de ses dirigeants. En rugby, par exemple, il fut la première association sportive de province à mettre un terme au règne des deux grands clubs parisiens : le Racing Club de France et le Stade Français. Entre 1899 et 1911, le "Stade"- devenu le S.B.U.C. - allait disputer 12 fois la finale du championnat de France et remporter 7 titres : 1899, 1904, 1905, 1906, 1907, 1909 et 1911... Son Stade Sainte-Germaine fut un haut-lieu du sport français pendant des dizaines d'années. S'y déroulèrent notamment sept finales du championnat national de rugby, le premier France-Afrique du Sud en 1913, le premier France-Espagne de football en 1922 et de grandes compétitions d'athlétisme. Le club a fourni au sport français de nombreux internationaux, dans diverses spécialités. Le modèle associatif s'affirme comme une des composantes de la vie locale participant du changement social et de la modernisation de la société. Le sport se définit par les obligations et limites qui pèsent - dans ce domaine - sur la liberté de décision, d'action et d'invention des hommes, du fait de leur nécessaire collaboration dans l'accomplissement de buts collectifs. Conjointement, le club sportif ouvre à l'imaginaire, à cette somme d'émotions partagées sans laquelle il ne saurait y avoir d'expression culturelle. L'ouvrage permet de connaître le contexte dans lequel est apparu le sport à Bordeaux, sous la forme de multiples disciplines, et comment il s'est progressivement ouvert à un vaste public. Envisagé dans ses premières décennies d'activités, le Stade Bordelais U.C. s'impose comme une pièce essentielle de l'histoire - sociale, culturelle et technique - du sport en France.