Histoire d'une question anatomique : La répétition des parties - Stéphane Schmitt (Publications scientifiques du Muséum, 2004)
De nombreux organismes sont composés de parties répétées, identiques ou modifiées (segments de vers de terre, vertèbres, etc.). Ce mode d'organisation fait l'objet depuis la fin du XVIIIe siècle, de nombreuses interrogations de la part des biologistes : quelle est sa signification anatomique, comment se met-il en place lors de l'embryogenèse, que peut-on en déduire sur l'évolution des espèces, etc. ? Ce livre retrace l'histoire de ces questionnements, des théories et des concepts qu'ils ont suscités depuis deux siècles. Il montre que ce problème de la répétition des parties n'a cessé d'occuper une position centrale, au carrefour de plusieurs disciplines biologiques, et ce jusqu'à nos jours.