Histoire et archéologie des terres catalanes au Moyen Âge - Philippe Sénac (Presses universitaires de Perpignan, 1995)
Aux lisières de l'Occident chrétien et d'al-Andalus, parcourue par les Pyrénées et bordée par la mer, la Catalogne fut, tout au long du Moyen Age, un carrefour de civilisations, une terre de frontières. Non pas une Catalogne, mais plusieurs. C'est à ces terres et aux hommes qui y vécurent que sont consacrées les dix-huit contributions que regroupe cet ouvrage.