Histoire et mémoire au Niger : De l'indépendance - Jérôme Bernussou (Presses universitaires du Midi, 2009)
Le présent ouvrage s'intéresse à une question-clef du champ historique contemporain : dans quelle mesure l'Histoire et les historiens participent-ils à l'élaboration d'une identité nationale ? Jusqu'à présent, avait été presque exclusivement examiné le cas des nations européennes. Pour la première fois le processus est, enfin, analysé dans le détail pour un État africain. Ce livre fournit un exemple exceptionnel de la place et du rôle de la discipline historique dans la construction identitaire d'une population africaine. Grâce à l'étude systématique des travaux de recherche soutenus au Niger durant les soixante dernières années (thèses, mémoires de maîtrise...), il reconstitue minutieusement les efforts d'une petite communauté de chercheurs, venus d'horizons divers, pour établir les bases culturelles du nouvel État. Il montre avec finesse que faire de l'histoire n'est jamais neutre, au Niger comme partout ailleurs c'est prendre position, d'une façon ou d'une autre, dans une entreprise susceptible de consolider l'aventure identitaire d'une nation confrontée à de nombreux défis. La plupart des historiens nigériens ont su, tout à la fois, se distancier par rapport à la vulgate coloniale et affirmer l'originalité de l'histoire nigérienne ainsi que son ancrage dans différentes dynamiques spatiales, temporelles et culturelles.