Histoire sociale et intellectuelle de la Chine - Jacques Gernet (Collège de France, 1976)
C'est avant tout en historien, préoccupé par les données concrètes de l'évolution de la société chinoise, que je compte aborder l'histoire des idées, des conceptions et des courants intellectuels en Chine. Le temps n'est plus où l'on se représentait l'histoire de la Chine comme une longue suite uniforme de périodes pratiquement interchangeables. L'histoire de la Chine a un sens, au même titre que la nôtre. Elle a été marquée par des ruptures et elle a connu des époques d'évolution très rapide...