Histoires d'archéologie. De l'objet - Mathilde Avisseau-Broustet (Publications de l'Institut national d'histoire de l'art, 2009)
Le projet Archives de l'Archéologie Européenne (AREA) s'est attaché depuis sa fondation en 1999, à retracer les étapes de la constitution de l'archéologie en Europe et à inventorier les fonds d'archives qui s'y rapportent. L'exposition Histoires d'archéologie. De l'objet à l'étude, en parallèle au bilan du dernier des projets AREA (2006-2008), s'est attachée à montrer quelques exemples des chemins qui ont mené les antiquaires à jeter les bases de l'archéologie au sens moderne du terme. L'exposition se déroula du 15 janvier au 12 avril 2009. Les commissaires étaient Irène Aghion, Mathilde Avisseau-Broustet et Dominique Morelon.