Histoires de fantômes : Spectralité et témoignage dans les récits de femmes contemporains - Martine Delvaux (Presses de l'Université de Montréal, 2005)
Cet ouvrage propose une lecture de textes contemporains qui traitent du fantomatique, de l'absence, de la mort, du deuil, de l'autobiographie, thèmes chers à Jacques Derrida. Les écrivaines dont il est question dans cet essai - Kathryn Harrison, Sybille Lacan, Nelly Arcan, Laure Adler, Anne-Claire Poirier, Annie Ernaux, Catherine Millet et Christine Angot - donnent à lire des textes déstabilisants, voire scandaleux. Chacune d'elles écrit sa vie, convoquant une des figures spectrales les plus importantes : celle du témoin. Delvaux jette ici un éclairage nouveau sur l'écriture récente des femmes en faisant écho aux réflexions de Derrida sur le témoignage, l'identité, le nom, la langue, l'archive, la fiction et la vérité. Et, à l'instar de l'écrivain et lecteur de la différence, elle invente un lieu - entre témoignage et réflexion critique - qui donne à ces Histoires de fantômes une dimension singulière.