Histoires de nobles et de bourgeois - Jean Duma (dir.) (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2011)
Cet ouvrage, au cœur des débats qui traversent aujourd'hui l'histoire sociale, privilégie trois terrains et leur association : l'individu, les groupes et les réseaux. Comment l'individu s'insère-t-il dans des groupes et participe-t-il à des réseaux ? Comment définir un groupe social, de façon normative ou par une prise en compte des pratiques ? Comment, dans ces conditions, se construisent les identités sociales et se tissent les liens sociaux ? Les histoires de nobles et de bourgeois rassemb...