Histoires franciscaines - Chiara Frugoni (Éditions Universitaires d'Avignon, 2011)
Chiara Frugoni remarque un fait étrange : François d'Assise, qui a passé sa vie à prêcher, n'a jamais devant lui un public d'hommes, mais seulement des oiseaux. Et pour cause : l'Église interdisait aux laïcs de prêcher. Il fallut donc retravailler l'histoire du saint, qui avait voulu rester laïc. De fil en aiguille et de façon limpide, Chiara Frugoni donne les clefs des anachronismes multiples commis par « Giotto » et son équipe à Assise.