Historia de la Biblioteca de la Universidad de Mallorca (1767-1829) - Longás Lacasa, María Ángeles (Historia de las Universidades, 2015)
El objeto de este libro ha sido estudiar la primera biblioteca que tuvo la Universidad de Mallorca, formada con las que establecieron los Jesuitas en los colegios de Montesión y San Martín de Palma y San Ignacio de Pollença. Fue una biblioteca universitaria abierta a todo estudioso que la quiso consultar, por tanto estamos en los orígenes de la lectura pública en Mallorca. El tema central es la biblioteca, sobre la que giran los acontecimientos históricos, en un contexto inmediato, traslado de libros, organización, inventario, acondicionamiento de espacios, actuación de los miembros del claustro universitario, y aquellos que van ocurriendo en el ámbito que la envuelve, la ciudad de Palma, enmarcados en las ideas de la Ilustración. La acotación cronológica se sustenta en dos años importantes para la vida universitaria mallorquina: 1767, por la expulsión de los Jesuitas, y 1829, por la real orden de supresión de la Universidad. La investigación se ha fundamentado en fuentes documentales conservadas en archivos históricos de Palma y Madrid. Los resultados obtenidos están organizados sobre un hilo cronológico que nos permite estudiar la evolución de la Universidad, desde un punto de vista institucional, en su etapa final de la mano de su biblioteca---The purpose of this book was to study the first university library of Majorca, which was formed by the union of the libraries that Jesuits had established in the schools of Montesión and San Martín in Palma and San Ignacio in Pollença. It was a university library opened to everybody, therefore we are at the origins of public reading in Majorca. The main subject is the library, its organization, transfer of books, inventory, space conditioning, performance of the members of the faculty and the events that happen in the city of Palma, framed by the Enlightment. The chronological dimension is based on two important years for Majorcan university life: 1767 (expulsion of the Jesuits) and 1829 (royal order of suppression of the university). The research has been based on documentary sources preserved in historical archives of Palma and Madrid. The results obtained are organized on a chronological thread that allows us to study the evolution of the university, from an institutional point of view, in its final stage through the history of the library.